Bist du auf der Suche nach einem einfachen Dinkelvollkornbrot Rezept, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gesund ist? Dann bist du hier genau richtig 🙂

Das Brot macht aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe lange satt und versorgt deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen wie Zink, Eisen und Magnesium. Die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate gehören neben Proteinen und Fetten zu einer gesunden Ernährung dazu.

 

gesunder Laib Dinkelvollkornbrot

 

Zutaten

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 100g Haferflocken (zart oder kernig)
  • 2 TL Salz
  • 180g Kerne/Nüsse
  • 1/2 Hefewürfel
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Schuss Ahornsirup/Reissirup (geht auch ohne)
  • 2 kleine Karotten (bei Bedarf, geht auch ohne)

 

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Hefewürfel im Wasser auflösen, Apfelessig und (bei Bedarf) Ahornsirup bzw. Reissirup dazugeben. Das Brot geht aber auch ohne Süßungsmittel schön auf. Karotte (geraspelt) sowie Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und verrühren.

Teig zugedeckt für 1h an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 220 Grad ca. 10 Minuten vorheizen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Dann Ofen auf 180 Grad runter drehen und weitere 30 Minuten backen. Danach Brot aus der Form nehmen und so für weitere 10 Minuten backen.

Brot komplett auskühlen lassen. Ich schneide es gern in Scheiben und friere diese ein. Die Scheiben können gut im Toaster aufgetaut werden.

Guten Appetit 😋

 

aufgeschnittenes gesundes Dinkelvollkornbrot

 

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